strega-lyth
В XXIII веке на Земле почти уже никто не пользуется проводными технологиями. Каждое устройство связи снабжено своим спутниковым приёмником, и перебои со связью крайне редки. Правда, всё это есть только на Земле и развитых колониях, там, где успели запустить спутники, а это дело небыстрое и недешёвое. Там, где спутников пока нет, используется проводная и радиосвязь.
Радио - самый популярный способ связи в отдалённых и развивающихся колониях. На планетах, которые ещё не освоены и не колонизированы полностью (в том числе и на Кноссе), это основной способ связи как внутри планеты, так и со внешними адресатами. Кроме того, радиосвязь используется при исследовании и освоении недавно открытых планет. Раскиданные в разных частях планеты радиобуи позволяют собирать данные об обстановке [погоде, составе воды и воздуха, какой-нибудь активности чего-нибудь] до того, как там окажутся и поселятся люди. В составе любой инопланетной экспедиции обязательно присутствует как минимум один связист, который поддерживает связь с внешним миром и отслеживает данные, поступающие с буев.
Дальняя связь - одна из пока нерешаемых проблем современного мира. Радиосигнал (закодированный, как правило, примитивной морзянкой) передаётся через сеть радиобуев, разбросанных по всей обитаемой Вселенной, по открытым или закрытым каналам (зависит от получателя) и порой длинное сообщение проще передать с попутным космическим кораблём - быстрее долетит.
Самый популярный способ хранения и передачи данных - Всемирная Сеть, разросшаяся и разделившаяся на несколько “подсетей”, например, Большую Европейскую сеть связи или Всемирный Научный Нетворк. Эти участки Всемирной Сети не изолированы друг от друга; они используют разные спутниковые каналы, базы данных, протоколы прямой связи между устройствами, но доступ к системам обмена сообщениями, социальным сетям и прочим составляющим “интернета для обывателей” есть во всех населённых местах, за редкими исключениями.
В развитых инопланетных колониях, как правило, возникает и развивается свой интернет. Обмен данными с земными сетями осуществляется методом “отправить флэшку с попутным челноком”, если, конечно, речь не идет о чем-то важном и экстренном [но, см. выше, еще вопрос, что будет быстрее].

Вопросы и уточнения - велкам в комментарии.

@темы: игровая информация