07:48 

Промышленность в ну очень общих чертах. И пара слов об экологии

strega-lyth
К XXIII веку большая часть тяжелой, опасной и загрязняющей промышленности была постепенно вынесена за пределы Земли в места, где она будет не такой опасной и загрязняющей.
Одной из первых баз стала Луна, где были построены заводы по добыче и переработке гелия-3. Электростанции, а значит и крупных потребителей энергии, стало удобнее размещать там, и на рубеже XXI-XXII веков на Земле [к радости экологов] практически не осталось производств такого рода.
Производство электроэнергии на Земле в основном перешло на атомные электростанции, крупные и не очень, работающие на том же гелии-3 или других видах ядерного топлива [полностью отказаться от них пока что не удаётся, зато отходы научились сбрасывать в Солнце]. Там, где это целесообразно, применяются разнообразные альтернативные источники энергии, например, для обеспечения электричеством домов и даже машин используются установленные на крыше солнечные батареи [в XXIII веке гораздо более ёмкие и эффективные]. Управляемый термоядерный синтез еще не изобретен, но ученые работают над этим и в последние 20 лет вплотную подобрались к решению задачи.
Добыча нефти, газа и других полезных ископаемых на Земле отчасти свернута, отчасти в процессе сворачивания. Пояс астероидов, спутники планет-гигантов и даже другие планеты оказались гораздо более подходящими для этой цели локациями. Экологи, конечно, приложили к этому некоторые усилия, но и экономические факторы сыграли не последнюю роль.
Если не вдаваться в подробности, то Земля медленно, постепенно, но уверенно движется к превращению в планету-сад, планету-заповедник, оберегаемую колыбель человечества. Пока что это очень далеко идущие планы, но направление задано достаточно уверенно и четко еще в середине XXI века, когда был начат проект по озеленению пустынь Африки.
Конечно, места с проблемной экологической ситуацией все еще существуют. В основном это страны, не входящие в ООН, а также места, основательно испорченные в свое время. Первых стараются убедить или заставить соблюдать международные экологические конвенции [с тем, что атмосфера, например, общая для всех жителей Земли, оспорить трудно, но некоторые пытаются]. Вторые восстанавливают, насколько это возможно, используя последние достижения науки.

Как водится, вопросы и уточнения приветствуются.

@темы: игровая информация

   

XXIII век. После Полудня.

главная