14:59 

О работе Экспедиционного Корпуса ООН

strega-lyth
Экспедиционный Корпус ООН - международная организация [из того же разряда, что ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО и т.п., то есть созданная для международного сотрудничества в определённой области], основная задача которой - исследование и освоение более и менее дальнего космоса. На эмблеме ЭК изображена рука человека, держащая схематично изображенную галактику. Символику и значение, я думаю, объяснять не нужно.


Будучи изначально некрупной тусовкой увлечённых своим делом ботанов и фриков, за последние полторы сотни лет Корпус разросся и “остепенился”. Теперь это одна из самых уважаемых в мире организаций - они делают нам будущее. Финансированием как Корпуса в целом, так и отдельных экспедиций занимаются в разной мере ООН (от лица правительств) и различные корпорации, заинтересованные в исследованиях и освоениях.


В составе ЭК 6 подразделений:

- ГСП [глубокий свободный поиск]. Максим Каммерер, лететь-куда-глаза-глядят, тропинки-незнакомых-планет, романтика, нувыпоняли. Волшебная дверь в мир космических экспедиций. До сих пор самое, пожалуй, странное и фрическое подразделение Корпуса. Никогда не знаешь, найдут ли они что-то полезное или хотя бы интересное, или это будет очередная головная боль всего ЭК. Кстати, одно никак не исключает второе. Самое молодое и быстро обновляющееся подразделение; одни, найдя “свою” тему, становятся Следопытами или переходят в Научное или Инженерно-строительное подразделение, другие перестают гореть идеей космоса и находят более спокойное занятие, третьи, как ни печально, гибнут - ГСП занятие весьма рискованное. О старожилах подразделения, опытных идейных поисковиках, слагают чуть ли не легенды, впрочем, они этого вполне заслуживают.
- Следопыты. Они похожи на ГСП, но намного упорядоченнее и дисциплинированнее. В первую очередь, они летят куда-нибудь, хотя бы примерно представляя цель, ориентируясь на какие-то данные телескопов, зондов и тех же ГСП. Они более тщательно, но менее универсально экипированы, в команде не 2-3, как у поисковиков, а около 10 человек. Их цель - не столько открыть, сколько исследовать, и они достаточно неплохо представляют себе, что именно. Нет, вдаваться в подробности они не будут, это дело Научного подразделения, а они первопроходцы, их дело - выяснить, можно ли здесь построить базу, что предположительно можно найти и каким учёным это будет интересно, как не позволить этим учёным убиться о случайную кочку, и так далее, и так далее. В этом подразделении немало бывших поисковиков, нашедших в бескрайнем космосе “свой” участок. Большинство начальников, специалистов по ТБ и других важных для любой экспедиции людей набирается именно здесь.
- Научное подразделение. Всё понятно из названия. Этим людям важен не столько космос, сколько то, что там можно найти. Почти у каждого из них это что-то своё. Химики, физики, биологи и даже искатели внеземного разума гнездятся в этом подразделении и ждут вестей от Следопытов или, чем чёрт не шутит, ГСП [хотя эти какие-то совсем странные]. Самое тихое, кабинетное, спокойное подразделение, хотя есть, конечно, и исключения. Поисковики и Следопыты посмеиваются над ними, “лабораторно-книжными мышечервями”, но не забывают, что во многом их работа нужна именно учёным.
- Инженерно-строительное подразделение. Здесь всё ещё понятнее. На вновь открытых и осваиваемых планетах нужно строить как минимум базы, как максимум - дороги, жилые блоки, заводы, и так далее, и так далее, а потом поддерживать всё это в рабочем состоянии и развивать по мере надобности. Самое нужное подразделение и, кстати, самое обеспеченное. Часто сотрудничают со Следопытами , причем обычно по приглашению последних.
- Десантный корпус им. Л. Горбовского. Назван в честь одного из первых звездолётчиков, выдающегося ученого XXI века Леонида Горбовского. Спецназ Экспедиционного Корпуса. По сути, это такие специальные Следопыты, но в разы более суровые. Основное занятие - высадка на планеты с очень жёсткими условиями [например, Горгона] и их исследование. В этих случаях десантники идут впереди Следопытов или вместе с ними [и иногда вытаскивают Поисковиков, успевших первыми прилететь, но не выбраться]. Кроме того, Десантники участвуют в спасательных экспедициях и других мероприятиях, где нужно действовать уверенно и точно в условиях полного ахтунга.
- Медицинское подразделение. Оспаривает у Инженерно-строительного звание “самого нужного”. Ну то есть спорить они особо не спорят, все и так ясно - ни одна экспедиция не обходится без участия медиков, как минимум в виде предполётной комиссии. Минимумом обходятся только Поисковики и иногда Десантники [но у них есть свои врачи], а в составе 99,9% экспедиций обязательно присутствует хотя бы один медик. Биоблокада, к сожалению, не отменяет травм, отравлений и риска заболеть чем-то новым и неисследованным. Некоторые совмещают работу в этом подразделении с работой в Научном, а что поделать, медицина до сих пор развивается, есть куда.

В Экспедиционном Корпусе числится несколько миллионов человек, жителей разных стран и планет. При этом в штаб-квартире, расположенной в Аделаиде, в Австралии, постоянно работают всего несколько сотен, в разбросанных по миру филиалах - и того меньше. Остальные числятся в базе резерва ЭК. В профиле сотрудника содержатся основные сведения о нём: имя, фамилия, образование, специализация, состояние здоровья, опыт работы и т.п., своего рода резюме.

Стандартная процедура набора в экспедицию выглядит примерно так. Сначала ЭК делает рассылку приглашений участникам, чьи профили соответствуют заявленным требованиям. Естественно, часть этих людей может находиться в другой экспедиции или оказаться вне доступа по другим причинам, часть не заинтересована в конкретно этом полёте, но какая-то часть отвечает. После этого сначала проводится конкурс профилей, во время которого руководство ЭК и ответственные за данную экспедицию люди решают, кто подходит, а кто нет. Иногда после этого проводится дополнительное собеседование с потенциальными участниками, лично или с помощью каких-нибудь средств связи. После этого формируются основной и резервный составы экспедиции. Выбранным высылают приглашения и просят явиться в штаб-квартиру или один из филиалов ЭК для прохождения медкомиссии [впрочем, часто бывает достаточно справки от любого врача, работающего с космолётчиками] и отправки на основной космодром вылета, расположенный на Луне.

Как обычно, мы ждем вопросов и уточнений.

@темы: игровая информация

   

XXIII век. После Полудня.

главная