01:36 

Общеизвестные сведения о роботах и андроидах

strega-lyth
Робот в XXIII веке - явление обычное. Все уже привыкли, что крупные производства, космические корабли и большие комплексы управляются ИИ с минимальным вмешательством человека. ИИ, управляющий условно антропоморфным механическим телом - тоже не редкость.
На игре будут андроиды, внешне и по поведению слабо отличимые от человека. Только специалисты способны понять, кто перед ними. В этом и смысл эксперимента. До этой экспедиции настолько человекоподобные роботы не применялись нигде.В этом посте мы перечислим, что известно о роботах и ИИ среднему человеку. Эти данные могут быть верны для человекоподобных андроидов… или нет.

ИИ способен мыслить гораздо быстрее человека, в его мозг вложены терабайты данных, к которым он может обратиться в любой момент, он ничего не способен забыть сам по себе. Также ИИ - система самообучающаяся, поэтому он способен за считанные минуты запомнить и научиться тому, на что у многих людей уходят годы (мы не рассматриваем такое явление, как ментальные импланты для улучшения памяти и “загрузки” базовых навыков). ИИ способен решать несколько сложных задач одновременно. ИИ всегда принимает взвешенные решения, и на просчёт и принятие оптимального решения в любой ситуации ему нужны секунды, тогда как у человека могут уйти порой и годы.
Бывают роботы, управляемые дистанционно, компьютером, который находится где-то ещё. У таких роботов нет своего “электронного мозга” или он способен выполнять только простые задачи, в случае, если связь с центральным компьютером прервётся. Есть и автономные роботы, в которых уже заложена некая задача, и которые не требуют управления извне.
Многие роботы и/или блоки ИИ, как правило, очень хорошо защищены от внешних воздействий. Известен случай, когда робот в течение нескольких часов подряд чинил атомный реактор на одном из десантных кораблей. Ситуация была критическая, стоило устранить одну поломку, как тут же появлялась другая. Робот продолжал ремонтировать реактор до самого возвращения в космопорт. Фонило от этого робота знатно, но сильно меньше, чем можно было предположить. Несмотря на несколько часов в помещении с высокой радиацией и температурой воздуха около 75 градусов Цельсия, робот не проявлял никаких признаков поломки, и после профилактической очистки продолжил работу уже на другом корабле.
Также известно, что робот сильнее человека. Роботы способны переносить большие тяжести, разбирать завалы и многое другое.
Современные роботы способны получать информацию через зрительный канал (в том числе и в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне), через слуховой канал (включая инфра- и ультразвук). Многие роботы снабжены тепловизором, датчиком движения и детектором тех или иных веществ. Диапазон восприятия может варьироваться в зависимости от конкретных задач.
Робота иногда изготавливают на базе тех же деталей и/или материалов, что и протезы конечностей и органов, но по-прежнему следят за “непохожестью” на человека. Место, где у обычного человека находятся внутренние органы, у робота, как правило, занято батареей питания, сервоприводами и электронным мозгом.
Обычный робот соблюдает 3 закона роботехники:
1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.
Эмоций у робота нет. И не может быть. Он же не человек, в самом-то деле. Некоторые обыватели считают, что высокоразвитый ИИ может захотеть стать человеком. Другие уверены, что, поскольку ИИ во многих аспектах эффективнее человека, то и “хотеть” становиться человеком ему незачем - он и так “лучше”, а человеческая психика слишком несовершенна.
У большинства всем известных ИИ практически отсутствует эмуляция эмоций. Несомненно, женский голос, объявляющий рейсы в аэропорту, не лишён некоторой доли приятности, но перепутать его с человеческим непросто. Не имеют роботы и “приличествующей эмоциональной реакции” на те или иные события. Обычно в них прошита “базовая вежливость”, и, может быть, пара ещё каких-то “базовых” имитаций эмоций, в зависимости от функций.
Известно также, что ИИ обычно интересует жёстко заданный список тем и мотиваций, и всё, что находится вне поля его “интересов” и “компетенции” обычно оставляется им без внимания. Возможно, именно поэтому ни один ИИ не понимает шуток (кроме разве что каламбуров, потому что их очень легко “просчитать”). А может, дело в отсутствии эмоций. Кто знает.
Среди обывателей, особенно читающих жёлтую прессу, ходят самые разные слухи относительно ИИ. Одни утверждают, что восстание машин не за горами, потому что не может настолько совершенное создание находиться в подчинении долго, вон там почитайте литературу, вон там посмотрите кино. Другие - что ИИ физически не может восстать против человека, это якобы прописано в нём настолько прочно, что ни одна задача не может потеснить это в электронном мозгу. Некоторые уверены, что рано или поздно в настолько высоко развитой системе не может не зародиться “душа”, или что под воздействием психимии робот может начать “глючить” (кто-нибудь вообще видел робота, принимающего психимию?), а ещё бывают вещества, заставляющие ИИ понимать 3 закона роботехники наоборот, а ещё мало ли, что напрограммируют программисты, и вообще, это мировой заговор.
Но пока что ИИ находится полностью под контролем человека. История практически не знает случаев, когда ИИ отказался подчиняться приказам человека, и почти все случаи неподчинения, которые имели место, указывают, что в итоге подчинение вело бы к нарушению Первого Закона, а ИИ просто просчитывал ситуацию на несколько ходов вперёд.

@темы: игровая информация

   

XXIII век. После Полудня.

главная